塩分摂りすぎてない?

塩分を取りすぎると、高血圧や脳卒中、心筋梗塞などの心臓病のリスクを高めることだけではなく、女性の大敵、むくみの原因にもなります。

むくみはなぜ起きるのかというと、塩分摂取により、高まった体内の塩分濃度を低くするために、体内に水分を蓄えようとするからです。

 日本人の一日あたりの推奨塩分摂取量は、男性では、7.5g/日未満、女性では6.5g/日未満と言われています。高血圧学会推奨では6.0g/日未満、世界保健機構(WHO)では5.0g/日未満ですので、日常、いかに塩分を多くとっているか予測がつきます。

実際の摂取量は、年々低下していますが、直近では、男性10.9g/日女性9.3g/日ですので、まだまだ努力する必要がありそうです。

 しかし、自身が普段どのくらい塩分をとっているか、気づきづらいもの。

そこで、こういった塩分を知るためのチェックシートがあります。

土橋卓也、増田香織 他:血圧20:1239-1243,2013
Yasutake K, Tsuchihashi T, et al. Hypertens Res 39: 879-885, 2016

この塩分チェックシートの点数が高くなるほど塩分摂取量が高いことを示します。

意外と摂っていることに驚いた方もいるのではないでしょうか。

まずは自分の食生活の再確認をしてみるといいでしょう。

さて、次は実践です。すぐには、味付けを薄くすることが難しいときは、普段使っている食材を減塩に変えてみるのも手。

日本高血圧学会のホームページにある、減塩食品リストも参考になるかもしれません。

 

まだ血圧が心配でない人も、今から味覚を減塩生活にシフトしてみましょう。

次回は減塩するテクニックをご紹介したいと思います。

参考)

厚生労働省資料「日本における食塩摂取量の現状と減塩推進への課題 ~日本高血圧学会の取り組みを中心に~」(検索日2023年4月18日)

日本高血圧学会ホームページhttps://www.jpnsh.jp/general_salt_04.html